©2010-2019  Григорий Горохов

 

Победы день, он порохом пропах,

Мы чувствуем тот запах

до сих пор!

Мы помним умиравших

на руках,

Расстрелянных у бруствера

в упор.

Помянем всех -

И павших, и живых,

Отвесим низкий, до земли, поклон.

И пусть в который раз

во славу их

Салютом озарится небосклон!

А кто забудет - оба глаза вон!

 

Отрывок из стихотворения

Николая Лобанова

"Сегодня можно"

 


Сайт защищён Законом РФ

«Об авторском праве и смежных правах»

 

Сведения из разных источников могут содержать разные данные!

 

Сайт не является рекламным или коммерческим продуктом!

Все материалы размещены исключительно с ознакомительной целью и их копирование запрещено!

Владелец сайта не несёт ответственности за ущерб или упущенную выгоду, причинённые в результате использования или невозможности использования информации с этого сайта, за содержание рекламной информации, а также за содержание рекламируемых интернет-ресурсов.

Вы пользуетесь представленной здесь информацией и доверяете рекламодателям на свой страх и риск



©2010-2019  Григорий Горохов

  Гостевая книга


О сайте

Этот сайт создан с помощью программы для создания сайтов "Мини-Сайт".
ООО "Корс-Софт" - программы для бизнеса. www.kors-soft.ru

Главная

В годы Великой Отечественной войны на поля её сражений из народного хозяйства Городецкого района, по официальным данным, было призвано и ушло добровольно 11586 его уроженцев и жителей. Из числа этих людей не вернулись домой 4706 человек: убито в боях - 1786, скончались от ран - 505, умерли от болезней - 80, погибли в плену - 72, пропали без вести - 2263 человека. Если же сведения о погибших и умерших воинах имеют под собой какую-то основу (сведения  из воинских формирований об обстоятельствах и месте гибели, ранения или захоронения), то сведения о пропавших без вести очень скудны, часто недостоверны и противоречивы. К числу пропавших без вести зачастую отнесены и люди, попавшие в плен и погибшие там, так как очень часто документы этих людей были уничтожены, так же как были уничтожены и документы лагерей, и сведения о таких людях утрачены.

С началом поисковых работ различными добровольными и официальными поисковыми группами и отрядами на местах былых боев находят останки, медальоны и личные вещи погибших военнослужащих, по которым иногда удаётся установить личность человека. Как правило, эти люди, найденные поисковыми группами, числятся в единой базе ОБД-Мемориал пропавшими без вести, так же как и на сайте "Память народа" . Но иногда, этот же найденный поисковиками человек уже числится погибшим в упомянутых базах, где  уже указаны сведения об обстоятельствах его гибели и месте захоронения. Порой фактическое место гибели и место, указанное в этих базах, находятся на значительном расстоянии, иногда в соседнем районе или даже области.

Единой базы о пропавших без вести воинах, найденных различными поисковыми группами, в России пока не существует, также как не существует её и в Нижегородской области, и в Городецком районе в частности. Имеются лишь базы конкретных поисковых групп.

Сайт «Пропавший без вести солдат», созданный в 2010 году к 65-летию нашей Великой Победы, и расположенный по электронным адресам сети Интернет 1941-1945-poisk.gorodets-nnov.ru и 1941-1945-поиск.городец-ннов.рф   является попыткой объединить сведения о пропавших без вести воинах, уроженцах и жителях Городецкого района Горьковской области, найденных различными поисковыми группами. При этом сайт не претендует на звание полноценной базы.

Будет приятно, если сведения из этой базы помогут кому-то установить судьбу близкого им человека.

На сегодняшний день на данном сайте представлены сведения о 156 воинах - уроженцах и жителях Городецкого района, без вести пропавших в годы этой войны, и найденных впоследствии различными поисковыми отрядами, а также другими энтузиастами, неравнодушными к прошлому своей страны, к памяти своих предков.

 

Кроме этого, на странице "Полезное" Вашему вниманию представлены ссылки на "Призывные книги" Балахнинского РВК, расположенные на сайте Балахнинской централизованной библиотечной системы , в разделе "Балахна помнит" , на странице "Книги призыва" В этих Книгах имеется довольно значительный объём сведений о жителях некоторых сельских советов Балахниского района Горьковской области, которые после 1964 г. были переведены в Городецкий район.

Новости

Сайт содержит сведения о воинах, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и найденных впоследствии по материалам Интернета и различных архивов.

Дополнительные сведения Вы можете сообщить модератору по адресу электронной почты, указанному на странице "Обратная связь"

Данные различных источников не всегда могут соответствовать действительности.

Дополнения

26.11.2013 добавлены сведения об 11 пропавших без вести воинах.

24.04.2013 добавлены сведения о 26 пропавших без вести воинах.

05.10.2014 добавлены сведения о 14 пропавших без вести воинах.

05.05.2016 добавлены сведения о 7 пропавших без вести воинах

15.09.2016 добавлены сведения о 2 пропавших без вести воинах

29.09.2016 добавлены сведения об 1 пропавшем без вести воине

29.11.2018 добавлены сведения об 1 пропавшем без вести воине

05.03.2019 добавлены сведения об одном воине с ошибочным местом его захоронения и об одном воине, пропавшем без вести и теперь уже найденном.

12.04.2019 Уточнены и добавлены сведения о многих найденных воинах, добавлено несколько их фотографий.

На странице "Полезное" добавлены ссылки на "Книги призыва" с сайта Балахнинкой ЦБС

22.04.2019 добавлены сведения о 12 пропавших без вести воинах, а также несколько фотографий.

08.05.2019добавлены сведения об 1 пропавшем без вести воине.

Новое дополнение

18.06.2019добавлены сведения об 1 пропавшем без вести воине.