©2010-2019 Григорий Горохов

История происхождения названия

Аксентис

довольно запутанная.

Точного происхождения его никто не знает: кто-то говорит, что оно произошло от имени какого-то местного жителя по имени Аксентий, жившего в этом месте и чем-то прославившегося, кто-то говорит, что его придумали при образовании посёлка в 30-60-е годы ХХ века, кто-то считает иначе.

 На этом сайте приведена своя версия возникновения этого названия, подкреплённая историческими фактами.

 

Сайт защищён законом РФ
«Об авторском праве и смежных правах» и является собственностью издателя (автора).
Все материалы размещены исключительно с ознакомительной целью и их копирование возможно только с письменного разрешения собственника!
При использовании материалов сайта ссылка на сайты
и
и их автора обязательна!!!
Все рекламные материалы размещены владельцем хостинга и Вы можете пользоваться ими на свой страх и риск!
 

Возможны некоторые несовпадения Имён, Отчеств и Фамилий с настоящими, т.к. они приведены с архивных и официальных документов! 

Будем благодарны за все Ваши уточнения (с предоставлением доказательных документов или их копий),

а также за прочие предоставленные Вами сведения о нашей местности.

Вы можете оказать посильную финансовую помощь в развитии этого проекта,

перечислив любыми способами некоторую сумму

на яндекс-кошелёк

R410014241447958

на Web-Money кошелёк

R133766223530

или на Qiwi-кошелёк

 

  Согласно Федерального закона

от 27.07.2006  № 152-ФЗ

«О персональных данных»

на сайте отсутствуют

личные сведения

о живущих гражданах!!!

(дата рождения, возраст,

адрес проживания,

номера к.-л. документов)

Фотографии в фотоальбомах

опубликованы

исключительно публичные!

(нажав на зелёную кнопку    справа от картинки, Вы сможете просмотреть или скачать её в полном размере)

В случае обнаружения Вами каких-либо ошибок, неработающих ссылок, несоответствий или неточностей, просим уведомить лично или по адресу эл.почты

aksentis.gorodets@yandex.ru

 

©2010-2019 Григорий Горохов
 
Партнёры сайта:
 
 
 
 
 
  
подчёркнутым курсивом выделены комментарии и уточнения автора,
простым курсивом - оригинальные и (или) отредактированные выписи из архивных и  прочих источников.
  
  

О сайте

Этот сайт создан с помощью программы для создания сайтов "Мини-Сайт".
ООО "Корс-Софт" - программы для бизнеса. www.kors-soft.ru

Природа нашей местности

 

Нижегородская область географически расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины, большей частью в пределах лесной зоны и ее подзон - тайги с подзолистыми почвами, смешанных лесов с дерново-подзолистыми почвами и широколиственных лесов с серыми лесными почвами, а также в черте степной зоны - подзоны луговой степи с оподзоленными и выщелоченными черноземными почвами.

Городецкий район, один из крупнейших районов Нижегородской области, расположен в центральной её части, в бассейне реки Волги. Великая русская река Волга разделяет эту местность на правобережную и левобережную части. В левобережной части, называемой Заволжьем, и находится почти вся территория нашего района. На востоке он граничит с Борским, на северо-западе – с Сокольским, а на северо-востоке – с Ковернинским районами. На западе имеет водную границу с Чкаловским, а на юго-западе - с Балахнинским районами.

Наш посёлок Аксентис и окружающие его деревни, составлявшие ранее Мошковский сельский совет, расположены в так называемом Заузолье, в междуречье рек Узола и Линда. Эта местность большей частью находится в лесной зоне смешанных хвойно-широколиственных лесов. Лесистость территории в округе посёлка Аксентис в настоящее время довольно значительная и достигает 60%.

Около самого Аксентиса и санатория «Городецкий», так же как и в северной и центральной части этой территории, преобладают тёмные смешанные леса, состоящие из сосны и ели, чередующиеся с березовыми рощами, осинниками, зарослями ольхи с примесью липы. Такие места между Узолой и Линдой, с еловыми и лиственными лесами, называются Черная Рамень. Об этом свидетельствуют и некоторые названия старинных мест и населенных пунктов, к сожалению уже исчезнувших, например, таких как деревня Чернораменье заболотово, ранее находившаяся где-то поблизости от нашего посёлка.

В восточной, юго-восточной и южной частях преобладают смешанные, по-большей части, широколиственные леса.  В юго-западной же части нашей местности, примыкая к реке Узоле, расположены дубравы и луговые степи.

Многие деревья растут как одиночно, так и мелкими группами, порою образуя небольшие рощицы. Это вяз, клён, ясень, рябина, даже яблони в диком состоянии. По берегам Узолы, самой крупной в нашей округе реки, растёт в большом количестве черёмуха, а в дубраве орешник иногда образует заросли. Кроме деревьев, в большом количестве произрастают и различные кустарники.

В лесах, под покровом деревьев и кустарников, сплошным ковром расстилаются травы, мхи и лишайники, растут ягоды и грибы. В наших тёмных лесах встречается и редкий хвойный кустарник можжевельник.

Остальная часть местности занята лугами, полями, водными объектами и населёнными пунктами. Чередование хвойных и лиственных пород на фоне открытых луговых пространств, придает нашей местности очень привлекательный вид и благотворно влияет на психологическое состояние и здоровье человека.


    

Берёза пушистая  и   Берёза повислая, или бородавчатая

 

Ель

   

Сосна

   

Вяз    Липа  и  Ольха

 

Осина  и  Ясень

Черёмуха

Все эти деревья по-своему красивы, но, наверное, одним из самых красивых и величественных растений в нашей округе является дуб. Когда-то в низовьях Узолы он рос в больших количествах, но варварское отношение к нему людей снизило это количество до того, что место это стало охраняемым государством.

Дуб черешчатый

Ещё совсем недавно, каких-то 20-30 лет назад, коренных лесов в нашей местности было совсем немного, деревья образовывали небольшие кучки и рощицы. Основная масса лесов располагалась лишь в округе посёлка Аксентис и санатория «Городецкий», а также в северо-восточной части территории. Другая же часть земель была занята полями, пастбищами, лугами и болотами. Связано это было с тем, что леса, в результате постепенного, в течение веков, освоения территорий с плодородными почвами под земледелие, были вырублены на значительных площадях. Также в этих местах в середине прошлого века работал Ковровский мехлесопункт, вносивший свою лепту в истребление лесов заготовкой леса для Балахнинского бумкомбината. Например, площади под еловыми лесами за последний век сократились почти на 2/3.

Сведение лесов привело к изменению биологического равновесия в растительной среде – практически исчезли в нашей местности голубика и морошки, стали редкостью черника и гонобобель, редко встречался можжевельник. Изменился и животный мир - сократилось количество животных, птиц, насекомых. Практически исчезли некоторые их виды, например, такие как бобры и раки.

Но нет худа без добра. Снижение сельскохозяйственного использования расчищенных когда-то от леса земель, вновь привело к разрастанию лесов, улучшению экологической ситуации и возвращению растений, зверей, птиц, рыб и насекомых в родные места. Например, стали, пусть и в очень малых количествах, встречаться виды растений, которых лет 15-20 назад было очень трудно найти в наших краях. А в речках Вершинка и Чудь вновь появились рыба гольян, речные раки, выхухоль и бобры, на болотах выпи и цапли, которых каких-то 5-10 лет назад невозможно было встретить.

 

Речной рак  и  Гольян

 

Выхухоль  и  Бобр

  

Выпь с птенцом  и  Серая цапля

Сейчас в наших лесах, полях и лугах встречаются зайцы, белки, лисицы, волки, иногда бурый медведь. На полях и в лесах нередко теперь можно встретить и кабанов. После того, как была запрещена охота на лосей, теперь нередко можно встретить и этих лесных великанов, называемых также за свои рога, похожие на соху, сохатыми. По лесным речкам и болотам широко распространились вывезенные из Америки ондатры. По опушкам в наших лесах живут и такие пушные звери, как хорь и горностай, приносящие много пользы. Встречаются и ласки с куницами.

   

Лось и лосиха с лосёнком

Самка кабана с поросятами

 

Волк и волчиха с волчонком

 

Лиса с лисятами

 

Заяц  и  Белка

Во время весенних и осенних перелетов опускаются для отдыха на водоёмы лебеди, дикие гуси и дикие утки. Из охотничьих птиц в заволжских лесах водятся глухари, тетерева, рябчики. В зарослях близ рек поют соловьи, а над реками слышится крик речных чаек, по лесам разносится стук дятлов, долбящих своими крепкими клювами стволы поврежденных деревьев, по ночам ухают филины. По озерам и болотам гнездятся утки, кулики, цапли. Около человеческого жилья обитают воробьи, скворцы, ласточки, стрижи, сизые голуби, грачи. А в зимнее время - галки, вороны, сороки, синицы и многие другие птицы. В полях и лугах, особенно летом, можно увидеть коршунов и соколов-сапсанов.

   

Глухарь  и  Тетерев с тетёркой

   

Коршун  и  сокол-сапсан

Из рыб в наших водоёмах водятся щуки, налимы, голавли, пескари, сазаны, язи и другие.

 

  Налим и пескарь

Много в наших лесах, лугах, полях, в реках и озёрах различных насекомых. Каждый знает, сколько в начале лета неприятностей доставляют человеку и животным комариные тучи и мириады мошек, от которых нет никакого спасения и покоя. Но есть у нас и такие насекомые, которые приносят человеку огромную пользу: опыляют цветы растений, уничтожают вредителей, а пчелы ещё собирают мед.

На территории нашей местности расположены памятники природы областного значения - часть «Дубравы у г. Городца» (левобережье Узолы), а также «Водоём с колонией чаек у с. Смольки» (около деревни Новочистное).

 В наши дни следует беречь не только массивы леса, озера, болота, парки, но и небольшую кущу кустарника среди распаханного поля, густые заросли травы во дворе, одинокое дерево, овражки и долины ручьёв, где продолжается жизнь, находят приют различные растения, а также насекомые, птицы, звери и прочие животные. Такие места можно назвать микрозаповедниками.

Нам нужны такие удивительные места природы. Это места особого людского притяжения, они будут нужны и потомкам. Ценность этих природных объектов велика - и в научном, и в экономическом, и в эстетическом отношениях. Поэтому, все памятники природы - естественные и рукотворные - являются шедеврами нашей родины, и заслуживают сохранения и самого бережного к ним отношения.