©2010-2019 Григорий Горохов

История происхождения названия

Аксентис

довольно запутанная.

Точного происхождения его никто не знает: кто-то говорит, что оно произошло от имени какого-то местного жителя по имени Аксентий, жившего в этом месте и чем-то прославившегося, кто-то говорит, что его придумали при образовании посёлка в 30-60-е годы ХХ века, кто-то считает иначе.

 На этом сайте приведена своя версия возникновения этого названия, подкреплённая историческими фактами.

 

Сайт защищён законом РФ
«Об авторском праве и смежных правах» и является собственностью издателя (автора).
Все материалы размещены исключительно с ознакомительной целью и их копирование возможно только с письменного разрешения собственника!
При использовании материалов сайта ссылка на сайты
и
и их автора обязательна!!!
Все рекламные материалы размещены владельцем хостинга и Вы можете пользоваться ими на свой страх и риск!
 

Возможны некоторые несовпадения Имён, Отчеств и Фамилий с настоящими, т.к. они приведены с архивных и официальных документов! 

Будем благодарны за все Ваши уточнения (с предоставлением доказательных документов или их копий),

а также за прочие предоставленные Вами сведения о нашей местности.

Вы можете оказать посильную финансовую помощь в развитии этого проекта,

перечислив любыми способами некоторую сумму

на яндекс-кошелёк

R410014241447958

на Web-Money кошелёк

R133766223530

или на Qiwi-кошелёк

 

  Согласно Федерального закона

от 27.07.2006  № 152-ФЗ

«О персональных данных»

на сайте отсутствуют

личные сведения

о живущих гражданах!!!

(дата рождения, возраст,

адрес проживания,

номера к.-л. документов)

Фотографии в фотоальбомах

опубликованы

исключительно публичные!

(нажав на зелёную кнопку    справа от картинки, Вы сможете просмотреть или скачать её в полном размере)

В случае обнаружения Вами каких-либо ошибок, неработающих ссылок, несоответствий или неточностей, просим уведомить лично или по адресу эл.почты

aksentis.gorodets@yandex.ru

 

©2010-2019 Григорий Горохов
 
Партнёры сайта:
 
 
 
 
 
  
подчёркнутым курсивом выделены комментарии и уточнения автора,
простым курсивом - оригинальные и (или) отредактированные выписи из архивных и  прочих источников.
  
  

О сайте

Этот сайт создан с помощью программы для создания сайтов "Мини-Сайт".
ООО "Корс-Софт" - программы для бизнеса. www.kors-soft.ru

Пока мы помним, с нами человек…

 

15 июля 2018 г. в Аксентисской сельской библиотеке состоялось знаковое событие, а именно Вечер Памяти «Время выбрало нас», посвящённый нашему односельчанину. Именно в этот день, но 15 лет назад, геройски погиб, защищая от банд террористов свою распадающуюся страну, свой народ и своих боевых товарищей, наш земляк - Алексей Вячеславович Иошин.

Почтить его память, послушать рассказы его сестры Марии Вячеславовны, его сослуживцев, непосредственных свидетелей его гражданской и военной жизни и гибели, пришли все неравнодушные жители посёлка Аксентис, как взрослые, так и дети.

Вниманию присутствующих была приведена биография героя, из которой все узнали о нём много нового. Из рассказов о нём его родных и близких, а так же его сослуживцев и командиров, стало известно, что это был простой человек, увлекавшийся в школе химией и микробиологией, приносивший домой раненых птиц и зверушек, и пытавшийся их выходить и излечить, проводивший незамысловатый мониторинг экологической обстановки на нашей местной речке Вершинке, любивший писать стихи. Что был он бескорыстным человеком, старающимся помочь другим в трудную для них минуту, как в мирное, так и в военное время.

Наш герой родился 24 сентября 1977 года в городе Горьком, затем с 1980 г. жил с родителями в Забайкалье, на станции Короной, а в середине 1980-х годов переехал с ними в наш посёлок.

  В 1992 году он успешно окончил Аксентисскую основную школу, а 1994 году - Ильинскую общеобразовательную среднюю школу Городецкого района Нижегородской области, затем обучался в Городецкой автошколе ДОСААФ, получив профессию водителя категории «С».

25 декабря 1995 года он был призван на военную службу, которую проходил в городе Набережные Челны (Республика Татарстан)  в специальной моторизованной войсковой части № 5489 Приволжского военного округа внутренних войск МВД России, затем его  направили в город Тольятти в войсковую часть № 6622 этого же округа, где с 18 января по 20 мая 1996 года он обучался по программе  подготовки командиров патрульных отделений  внутренних войск. После окончания этих курсов вернулся в прежнюю часть и в её составе с 3 февраля по 30 апреля 1997 года принимал участие в выполнении контртеррористических задач  в Чеченской Республике.

26 декабря 1997 года Алексей увольняется из Вооруженных сил России по окончании срока службы в воинском звании «старшина». Но, уже 25 февраля 1998 года он вновь возвращается на военную службу в свою, ставшую уже родной, войсковую часть № 5489 на должность заместителя командира взвода. В связи с расформированием подразделения, контрактник Иошин 23 сентября 1998 года во второй раз увольняется из Вооруженных сил  России.  

С октября 1998 года по сентябрь 1999 года Алексей работал в Набережных Челнах слесарем в частной автомастерской, а с 9 октября 1999 года по 9 марта 2000 года – инспектором отдела охраны в закрытом акционерном обществе "Охранно-детектив-ное агентство «ЛЕГИОН».

 Но, гражданская жизнь не совсем пришлась ему по душе, тем более, что над Родиной нависла новая угроза. И 1 апреля 2000 года Алексей Иошин поступает на службу по контракту в 417 ОРБ 42 мотострелковой дивизии и проходит её в должности заместителя командира 1-го разведывательного взвода 2-ой разведывательной роты с дислокацией в н.п. Ханкала Чеченской Республики. За время прохождения службы по контракту он окончил курсы командиров экипажей БРМ-1 (боевой разведывательной машины) и заместителей командиров разведывательно-диверсионных групп, был обучен обращению со специальным оружием, взрывными устройствами и взрывчатыми веществами. Принимал участие в боевых действиях против террористических бандформирований. Из Вооруженных сил России контрактник Алексей Иошин уволился по собственному желанию 15 февраля 2001 года. 

Длительное время Алексей вновь был гражданским человеком, однако, понимая, что такая спокойная жизнь не для него, уже 10 июня 2002 года бывший воин внутренних войск  МВД России был принят на службу в органы внутренних дел на должность милиционера-бойца 3-й оперативной роты отряда милиции особого назначения при ГУВД Нижегородской области. Такой выбор был не случаен – фактически вся его военная служба была связана с выполнением аналогичных обязанностей. Ему только пришлось сменить военную форму одежды на милицейскую, а воинское звание «старшина» на «старшину милиции». 

В свою третью командировку на территорию Чеченской Республики Алексей Иошин отправился добровольно 14 апреля 2003 года уже в составе Нижегородского ОМОНа.  Отряд нес службу в Старопромысловском районе города Грозного. За время командировки старшина милиции Иошин зарекомендовал себя дисциплинированным, исполнительным бойцом, способным свободно и умело ориентироваться в сложной оперативной обстановке. В экстремальных условиях проявлял большое мужество, смелость, своими тактически грамотными действиями неоднократно подавал примеры образцового исполнения служебного долга другим бойцам-омоновцам.  

8 мая 2003 года А. Иошин нес службу в Старопромысловском районе на контрольно-пропускном пункте КПП-19. В 11 часов 15 минут для проверки документов и досмотра им был остановлен автомобиль ВАЗ-2109. Иошин обратил внимание на подозрительно нервозное поведение водителя автомобиля и повысил бдительность. Произведя тщательный досмотр автомобиля, Алексей под передним сидением обнаружил 400 грамм тротила, боевую гранату Ф-1, а также литературу подрывного террористического характера. Водитель был задержан и передан в отдел внутренних дел Старопромысловского района. 

 Последний бой омоновец Иошин принял 15 июля 2003 года. Со слов командира моторизованной роты майора Александра Егоровича Сидорова, непосредственного очевидца этого трагического события, Алексей Иошин в этот день выполнял служебно-боевые задачи на КПП-19, обеспечивая контроль за движением транспорта в Старопромысловском районе. Около 18 часов, когда часть бойцов отдыхала в так называемой «ракушке», блок-пост был обстрелян из ручного подствольного гранатомёта РПГ-18 и автоматического оружия. В этот момент А. Иошин находился на шоссе, рядом с этой «ракушкой, производя досмотр автомобилей, и принял на себя выстрел из гранатомёта, граната которого разорвалась на его теле, не долетев всего одного метра до «ракушки». Мужественный омоновец  Иошин скончался на месте. Он погиб, заслонив собой от неминуемой гибели нескольких других своих братьев по оружию, а так же маленького чеченского мальчика, находившегося тут же, на блок-посту.

 Указом Президента Российской Федерации от 7 февраля 2004 года за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе Иошин А.В. награжден орденом Мужества (посмертно).

 Что же касается тех боевиков, что совершили это нападение на блок-пост, то они через некоторое время были выявлены, обнаружены и уничтожены по законам военного времени.

Похоронен старшина милиции Алексей Вячеславович Иошин на Иконниковском кладбище Городецкого района Нижегородской области.

 

Предательски щёлкнет, сорвавшись, растяжка.
Атас! И все парни вокруг залегли.
Мы снова в засаде,
Опять, прозябая, зубами стучит
Замёрзший народ.
Лежит потихоньку, что ждёт, сам не зная,
Промокший до нитки наш разведвзвод.
А вокруг кипит жизнь — то шелест, то шорох.
И вдруг чья-то тень мелькнула вдали.
И целую вечность секунды текли…

— так писал Алексей Иошин.

 

Милиционер-боец 3-й оперативной роты отряда милиции особого назначения

при ГУВД Нижегородской области, старшина милици