©2010-2018  Григорий Горохов

История происхождения названия

Аксентис

довольно запутанная.

Точного происхождения его никто не знает: кто-то говорит, что оно произошло от имени какого-то местного жителя по имени Аксентий, жившего в этом месте и чем-то прославившегося, кто-то говорит, что его придумали при образовании посёлка в 30-60-е годы ХХ века, кто-то считает иначе.

 На этом сайте приведена своя версия возникновения этого названия, подкреплённая историческими фактами.

 

Сайт защищён законом РФ
«Об авторском праве и смежных правах» и является собственностью издателя (автора).
Все материалы размещены исключительно с ознакомительной целью и их копирование возможно только с письменного разрешения собственника!
При использовании материалов сайта ссылка на сайты
и
и их автора обязательна!!!
Все рекламные материалы размещены владельцем хостинга и Вы можете пользоваться ими на свой страх и риск!
 

Возможны некоторые несовпадения Имён, Отчеств и Фамилий с настоящими, т.к. они приведены с архивных и официальных документов! 

Будем благодарны за все Ваши уточнения (с предоставлением доказательных документов или их копий),

а также за прочие предоставленные Вами сведения о нашей местности.

Вы можете оказать посильную финансовую помощь в развитии этого проекта,

перечислив любыми способами некоторую сумму

на яндекс-кошелёк

R410014241447958

на Web-Money кошелёк

R133766223530

или на Qiwi-кошелёк

 

  Согласно Федерального закона

от 27.07.2006  № 152-ФЗ

«О персональных данных»

на сайте отсутствуют

личные сведения

о живущих гражданах!!!

(дата рождения, возраст,

адрес проживания,

номера к.-л. документов)

Фотографии в фотоальбомах

опубликованы

исключительно публичные!

(нажав на зелёную кнопку    справа от картинки, Вы сможете просмотреть или скачать её в полном размере)

В случае обнаружения Вами каких-либо ошибок, неработающих ссылок, несоответствий или неточностей, просим уведомить лично или по адресу эл.почты

aksentis.gorodets@yandex.ru

 

©2010-2018 Григорий Горохов
 
Партнёры сайта:
 
 
 
 
 
  
подчёркнутым курсивом выделены комментарии и уточнения автора,
простым курсивом - оригинальные и (или) отредактированные выписи из архивных и  прочих источников.
  
  

О сайте

Этот сайт создан с помощью программы для создания сайтов "Мини-Сайт".
ООО "Корс-Софт" - программы для бизнеса. www.kors-soft.ru

Достопримечательности и памятные места ...

На этой странице Вы можете узнать о различных памятных местах, существовавших ранее и частично сохранившихся до настоящего времени.

 

     О природе нашей местности Вы можете узнать на странице «Флора и фауна родных мест»

 

Деревни

За всю свою многовековую историю многие населённые пункты нынешнего Николо-Погостинского сельского совета (а чаще на нашем сайте рассматриваются данные бывшего Мошковского сельсовета и лишь частично других) порой меняли свои названия, а порой и исчезали. Подробно об этом Вы можете узнать посмотрев аналитический документ, а также посмотреть эти деревни на карте 1859 г. (отредактированная вырезка)      

      

·         подробнее о бывших названиях деревень в середине-конце XVI века можно прочитать здесь

·         анализ главы «Городецкая деревня Караиха и её фабрика красок XVIII столетия» из книги «Городец на Волге XII-XIX веков» (составитель Николай Филиппович Филатов, изд-во «Диком», Н.Новгород, 2005 г.) можно  прочитать здесь или здесь

 

Ковровская узкоколейная лесовозная железная дорога

Известно, что с 1939 г. вблизи современного Аксентиса имелась железнодорожная станция «Аксентис» – главная станция Ковровской узкоколейной железной дороги , по которой на Балахнинский бумкомбинат и другие предприятия г. Балахны и не только, вывозился из Ковровского лесного массива заготовленный Ковровским леспромхозом лес.

 

Контора этого леспромхоза располагалась на железнодорожной станции Аксентис, правда почтовый адрес её был указан в г. Городце

Более подробную информацию Вы можете получить если посетите страницу "Справки " нашего сайта.

 

Вотчина князя Репнина

Деревни Оксентьева и Слягузова, а также ещё 67 населённых пунктов современной Николо-Посгостинской с/администрации входили в состав Никольской вотчины князя Николая Григорьевича Репнина-Волконского (1779-1845 г.г.), после смерти которого вотчину наследовал Василий Николаевич Репнин. Согласно Окладных книг и Списков землевладельцев вотчина принадлежала ему до 1871-1872 г.г., после которых была продана за долги. В вотчине Репнины не проживали и в Дворянскую родословную книгу Нижегородской губернии не вписаны. По данным 6-й Ревизии (1827 г.) на её территории проживало 1560 крестьянских душ мужского и женского пола, имелось 5149 десятин (старая русская единица земельной площади, равная 2 400 квадратным саженям или 1,0925 гектара и применявшаяся в России до введения метрической системы в 1927 г.) удобной и 2730 десятин неудобной земли.

По данным[1] Никольского вотчинного правления вотчинным бурмистром был Петр Бурмистров, старостой Дмитрий Гурин, конторщиком Петр Ливин (или Пивин ?), а управляющим вотчиной Евграф Григорьевич Дюплесский.

В "Сведениях о помещичьих имениях Нижегородской губернии"[2]   (1860) указано, что вотчина включала в себя с. Никольское и ещё 139 деревень, население её состояло из 3228 крестьян и 2 дворовых людей, на территории её находилось 1435 домов и отдельных усадеб. В пользовании крестьян находилось 12468,53 дес. удобной земли, в т.ч. усадебной - 352,30 дес., пахотной 10033,67 дес., сенокосной - 2085,56 дес. Земли, удобной и неудобной, несостоящей в пользовании крестьян было 13561,54 дес., в т.ч. кустарников и леса 13560,07 дес. Величина денежного оброка с души составляла 10 рублей.

 

Королёвская валяно-сапожная фабрика

В настоящее время на территории, что рядом с санаторием "Городецкий", сохранилось полуразрушенное здание, которое многие люди считают остатками усадьбы Королёва. В некоторых документах Королев И.Т. упоминается как московский промышленник.  Подтверждённых сведений о том, что на месте нынешнего санатория "Городецкий" находилась его усадьба, честно говоря нет, но есть некоторые упоминания о ней на ряде сайтов Интернета. Но информация, представленная на этих сайтах, несколько искажённая, например:

http://www.gttp.ru/map_NN/gorodec.htm Мошково – село в Городецком районе, в территориальном управлении которого в бывшей усадьбе Королёва расположен санаторий «Городецкий». - в реальности на территории недавно канувшего в лету Мошковского сельсовета никогда не было села Мошково, а есть деревня Мошки, довольно крупная и в настоящее время - порядка 20 домов, но она от санатория находится по прямой в 2,5-3 км. Какой-либо барской усадьбы в этой деревне также никогда не было.

http://profkom.gaz.ru/san_gorod.asp - в реальности дом отдыха, т.е. будущий санаторий, уже существовал в 1932 г.

Старожилы нашей местности о существовании этой усадьбы ничего вспомнить и рассказать не смогли. Точных документальных подтверждений о том, что на территории санатория находилась какая-либо усадьба так же пока нет, но точно известно, что в начале 20-го века рядом с эти местом находилась валяно-сапожная фабрика. В «Перечневой ведомости фабрик и заводов в третьем стане Балахнинского уезда за 1914 год»[3]    имеются сведения о том, что в дер. Хаустово (а точнее недалеко от бывшей дер. Оксентьево) имелось довольно крупное производство - валяно-сапожная фабрика Торгового дома "И.Т. Королев", от которой в настоящее время сохранилось лишь полуразрушенное здание.

Но в тоже время, недалеко от этой фабрики, ~ в 1,5 км, в бывшей деревне Слягузовой (современный пос. Аксентис, его старая часть, через два дома слева от здания сельской администрации) имеется старинное двухэтажное кирпично-деревянное здание, в котором во времена Советской власти располагались сначала пекарня мехлесопункта, затем почтовое отделение и сельсовет (прибл. до 1980-1981 г.г.).

Дом сложен из красного кирпича и имеет довольно красивую кладку. Чувствуется, что в годы, когда дом жил своей полноценной жизнью, он был очень красив. При этом доме также имелись какие-то пристрои из такого же кирпича, скорее всего для лошадей. Кому принадлежал этот дом пока точно не известно, что в нём находилось, пока так же не понятно. Многие старожилы говорили, что ранее в этом здании проживали лица, управляющие вотчиной Репниных-Волконских. Но это не совсем верно, т.к. год его постройки 1881, а имение Репниных принадлежало им до 1871-1872 г.г., и к моменту постройки этого здания вотчина уже принадлежала графине Стенбок-Фермор, а затем князю Барятинскому. Да и сам дом, где находилось вотчинное начальство, всё время находился в с. Никольском Погосте. Т.е. здесь явная нестыковка. Если говорить о том, что в этом доме размещалось Николо-Погостинское волостное правление, то спрашивается, зачем ему быть в небольшой деревушке в 5 домов, если центр волости и помещичьей вотчины находится в гораздо более крупном и богатом селе, от которого до уездного города рукой подать, т.е. Волгу переплыть? Т.е. здесь опять какая-то нестыковка. А вот версия о том, что в этом доме жил управляющий Королевской валяно-сапожной фабрикой, что начинала строиться в районе будущего санатория, представляется вполне возможной и более правдоподобной. Эти предположения, требующие своего подтверждения или опровержения.

 

Дом отдыха - Санаторий "Городецкий"

В «Списке населённых мест Нижегородской губернии»[4]  от 1916 г. (предположительно на месте нынешних старых домов в районе санатория «Городецкий») появляется поселение Авксентьевский хутор с числом жительствующих в нём в 131 человек. В «Алфавитном списке населённых пунктов Нижегородской губернии»[5]  от 1925 г. поселение Авксентьевский хутор уже именуется как Авксентьевская дача с числом населения в 16 человек. В «Списке населённых пунктов Нижегородского округа»[6]  от 1926-1929 г.г. поселения Авксентьевский хутор или Авксентьевская дача не упоминаются вовсе. В «Списках селений района с указанием количества дворов и населения в 1926 и 1932 годах»[7]  в данных по Вяловскому сельсовету приводятся сведения, относящиеся к 1932 г., в которых упоминается Авксентьевская дача (дом отдыха), в которой имелось 25 дворов и 79 жителей. А в сведениях за 1926 г. данные о ней (даче и доме отдыха) отсутствуют. Строительство зданий Дома отдыха началось где-то в районе 1925-1926 г.г. До Великой Отечественной войны, с 1929 г. и до 1941 г., на территории современного санатория «Городецкий», а возможно и Авксентьеской дачи, находился санаторный лагерь им. Жданова[8] , так же как и после неё, с 1945 до 1946 г. В 1942-1945 г.г. на этом же месте находился военный эвакогоспиталь № 4067, с 1946 по 1965 гг.– Бальнеогрязевой санаторий, а с 1965 г. - санаторий им. ВЦСПС.

Водяная мельница

Немногим известно, что на южной оконечности дер. Блаженцово имеется запруда с проездной дорогой над нею. Считается, что её история начинается со становления одного из колхозов, располагавшихся ранее на Аксентисской земле. А какова же истинная история её появления и последующего захирения?

Вот что написано в реальном историческом документе[9] , хранящемся в Нижнем Новгороде (орфография и знаки препинания выдержек из документов частично сохранена):

«По Приговору сельского собрания… от 17.09.1862 г. …крестьяне дер. Блаженцово дозволяют их однодеревенскому крестьянину Семену Абрамову выстроить на речке Вершинке водяную раструбную мельницу с тем, что если от нее впоследствии произойдет какой либо вред поемному поречному лугу, то он Абрамов обязан заплатить по оценке посторонних людей что будет стоить повреждение ...» При этом под Документом «…подписались Петр Степанов, Федор Носов, Ефим Иванов, Алексей Иванов, Герасим Николаев, Семен Ерофеев, Семен Степанов, Михайло Игнатьев, Алексей Яковлев, Петр Иванов, Василей Макцимов, Иван Иванов, за неимеющих грамоте по ихней прожбе иза себя Митрей Ефимов руку приложил».

 

03.06.1863 г. «… вызваны крестьяне дер. Фаладово большого Яков Степанов Тюрин, д. Шаталихи Василий Михайлов Лопатин, д. Черетково Михайло Алексеев и д. Клепиковки Василий Михайлов вследствие крестьянина дер. Блаженцово Семена Абрамова относительно воспрещения ему однодеревенскими крестьянами в содержании выстроенной им мельницы … для освидетельствования о причиненных … обидах, о затоплении от мельницы покосной земли…» Взамен их Семен Абрамов согласился отдать Блаженцовским крестьянам (своим соседям) «… покосу на 21/2 души в Луговых покосах вместо внутреннего…»

 Комиссия пришла к выводу, что «… Блаженцовские крестьяне не дадут Семену Абрамову пользоваться по их зависти в чем и подписуются …»

 Семен Абрамов жалуется Комиссии, что «… соседи его делают ему разные препятствия по устроенной мельнице…»

03.06.1863 г. волостной старшина Петр Горнов в своем решении заключает, что «…но мельницу следует дозволить пустить в ход без всякого со стороны Блаженцовских крестьян препятствия

 

В Записке от 25.05.1864 г. указывается, что «… Семен Абрамов поднял мельничное колесо выше прежнего 10-ти четвертного подъема на 3 четверти, и от чего вода затопила…луга и препятствет далее проходу…»

В Записке от 26.05.1864 г. Волостное правление приказывает «Семену Абрамову … землю брать на засыпку плотины не в поле, где брал прежде, а наоборот у рощи или в другом месте, где не будет вреда пахотной земле, а также не рой землю и у Подшиваловой бани …» «Волостной старшина Дурашин Николай»

В Записке от 30.05.1864 г. пишется, что «… Сергею Абрамову дозволено поднять воду на 6 вершков на том основании, … что все количество земли, которое будет затоплено, поступает в пользу владельца, в число неудобных земель. А что касается … что вода препятствует проходу, то устроенного через речку моста, гать содержатель обязывается возвысить и проход сделать удобным…»

В итоге судебное разбирательство в 1864 г. закончилось в пользу Семена Абрамова

 

В 1865 г. Семен Абрамов вновь поднял воду более чем на 6 вершков, а в июне 1865 г. по итогам разбирательства Балахнинский Мировой суд вынес решение о снижении уровня воды в запруде и возмещении убытков крестьянам. В июле 1865 г. Семеном Абрамовым вода из запруды вся уже была спущена и мельница бездействовала.

 

В более позднее время оборудование мельницы было разобрано и продано (или разворовано ?).

 

Кроме этой мельницы в нашей округе были и другие, более подробно о которых Вы сможете узнать посетив страницу "Мельницы"



[1] ГКУ ЦАНО, ф.834 Вотчинное правление Репнина оп.1 д.20 "Посемейные списки крестьян вотчины по рекрутскому набору 1855 г.", сост. в 1855 г.

[2]  Приложения к трудам редакционных комиссий для составления Положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. «Сведения о помещичьих имениях Нижегородской губернии» т. 2, Извлечения из описаний имений по Великороссийским губерниям. Издание комиссии, для составления Положений о крестьянах. Санк-Петербург, типография В. Безобразова и комп., 1860

[3] ГКУ ГАНО, г. Балахна, ф.Р-334, оп.1, е.хр.1456 «Перечневая ведомость фабрик и заводов в третьем стане Балахнинского уезда за 1914 год»

[4] «Список населённых мест Нижегородской губернии» - Издание Нижегородского Губернского Статистического Комитета, Нижний Новгород, типография губернского правления, 1916

[5] «Алфавитный список населённых пунктов Нижегородской губернии (в границах на 1 января 1925 г.)» , 1925

[6] Нижегородская окружная плановая комиссия «Статистический справочник по нижегородскому округу (районный разрез)» - Государственное издательство, Нижегородское краевое отделение, 1930

[7] ГКУ ГАНО, г. Балахна, ф.Р-220 Плановая комиссия Городецкого районного совета депутатов трудящихся оп. 1 е.хр.2 «Список селений района с указанием количества дворов и населения в 1926 и 1932 годах».

[8] ГКУ ГАНО, г. Балахна ф.Р-471 Исполнительный комитет Вяловского сельсовета оп.1 е.хр.27 «Похозяйственная книга Вяловского сельсовета» за 1940-1942 г.г.

[9] ГКУ ЦАНО, ф.798 Николо-Погостовское волостное правление оп.939 д.35 «Дело о дозволении крестьянину дер. Блаженцово Семену Абрамову выстроить водяную мельницу на речке Вершинке» 17.09.1862-18.12.1866 г.г.